Бібліотека

Показники та соціальний контекст формування здоров’я підлітків

Показники та соціальний контекст формування здоров’я підлітків - за результатами соціологічного опитування в межах міжнародного проекту ВООЗ «Здоров’я та поведінкові орієнтації учнівської молоді» [«Health Behaviour in School-aged Children» HBSC] (2014) | ГЕНДЕР, ЗДОРОВ'Я, САМООЦІНКА ЗДОРОВ’Я

ГО «Український інститут соціальних досліджень імені Олександра Яременка», Міністерство охорони здоров’я України
2014 рік

Це видання адресоване всім тим, хто цікавиться питаннями збереження здоров’я, формування здорового способу життя та виховання здорової поведінки української молоді, яка навчається.

Дана монографія містить аналіз впливу соціального середовища на формування здоров’я учнівської молоді віком 11–17 років, зокрема батьківської сім’ї та шкільного оточення.

Результати дослідження формують уявлення про оцінку здоров’я та спосіб життя української молоді: режим харчування, сприйняття власного тіла, фізичну активність, психологічний клімат та комфорт, образи та насильство, шкідливі звички, статеву культуру та поінформованість про ВІЛ/СНІД.

Неравенства в период взросления: гендерные и социально-экономические различия в показателях здоровья и благополучия детей и подростков. Исследование “Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья” (HBSC): международный отчет по результатам обследования, проведенного в 2013–2014 гг.

Редакционная коллегия: Jo Inchley, Dorothy Currie, Taryn Young, Oddrun Samdal, Torbjørn Torsheim, Lise Augustson, Frida Mathison, Aixa Aleman-Diaz, Michal Molcho, Martin Weber and Vivian Barnekow
Health Policy for Children and Adolescents, No. 7
2016, xiv + 277 стр.
ISBN 978 92 890 5136 1
CHF 60.00/US$ 72.00
В развивающихся странах: CHF 42.00/US$ 50.40
№ заказа: 13400170

Этот документ является самым последним дополнением к серии отчетов о здоровье детей и подростков по итогам исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) – совместного многостранового исследования ВОЗ, в рамках которого вот уже более 30 лет проводится сбор данных о здоровье и благополучии, социальных условиях и поведении 11-, 13- и 15-летних мальчиков и девочек. В отчете представлены результаты обследования, проводившегося в 2013-2014 гг., о демографических и социальных факторах, влияющих на здоровье почти 220 000 детей и подростков в 42 странах и регионах Европейского региона ВОЗ и Северной Америки. Отвечая на вопросы обследования, дети и подростки рассказывали о своих социальных условиях (отношения с семьей, сверстниками и в школе), о последствиях для здоровья (включая субъективную оценку состояния здоровья, травмы, ожирение и психическое здоровье), о поведении в отношении здоровья (пищевые привычки, чистка зубов и физическая активность) и о формах поведения, связанных с риском (потребление табака, алкоголя и курение конопли, сексуальное поведение, драки и травля). Впервые за все время в отчет включены данные о поддержке со стороны семьи и сверстников, о миграции, интернет-травле и серьезных травмах.

Был проведен статистический анализ для определения значимых различий в распространенности показателей здоровья и социальных показателей с разбивкой по гендеру, возрастным группам и уровню благосостояния семьи. Полученные результаты указывают на серьезные неравенства в отношении здоровья и позволяют лучше понять социальные детерминанты здоровья и благополучия детей и подростков.

Настоящий международный отчет о результатах последнего обследования в рамках исследования HBSC призван предоставить самую современную информацию, необходимую лицам, вырабатывающим политику на разных уровнях в правительстве, неправительственным организациям и специалистам, работающим в таких секторах как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, юстиция и оздоровление, для защиты и укрепления здоровья молодежи.

Данные, представленные в настоящем отчете, можно найти на информационном портале Европейского регионального бюро ВОЗ или с помощью приложения «Статистика здоровья» для мобильных телефонов.

Завантаження